Ratgeber für Arthritis- und Arthrose-Patienten geht in die zweite Runde
Immer mehr Menschen leiden an Arthritis und Arthrose. Von diesen Erkrankungen sind zunehmend auch Kinder und Jugendliche betroffen. Die Arthrose kommt bei jungen Menschen durch die zunehmende Verbreitung von Übergewicht und Bewegungmangel immer häufiger vor. Arthritis und Rheuma kommen in bestimmten Formen auch schon bei Kindern und Jugendlichen vor. Viele tausend Patienten mit Arthritis und Arthrose profitieren bereits von den Ernährungsregeln, die Diätexperte Sven-David Müller im Ernährungsratgeber Arthritis und Arthrose zusammengestellt hat. Jetzt geht die „Anti-Schmerz-Diät“ in die zweite Runde. Die zweite Auflage ist grundlegend erweitert und aktualisiert. Schmerzende Gelenke bei Arthritis und Arthrose stehen in engem Zusammenhang mit der Ernährungsweise, denn die richtige Kost kann den Gesamtverlauf der Arthrose hinauszögern sowie die Schmerzen einer akuten Arthritis lindern – und zudem die Einnahme von Medikamenten reduzieren.
Ein Ernährungsratgeber für Patienten mit Arthritis und Arthrose
Dieser Ernährungsratgeber informiert ausführlich über die Krankheiten Arthritis und Arthrose sowie erläutert die Behandlungsmöglichkeiten. Die leckeren Rezepte von Sven-David Müller und Christiane Weißenberger zeigen, dass man auch bei rheumatischen Entzündungen auf Herzhaftes und Süßes nicht zu verzichten braucht. Wer dieser ausgewogenen Ernährung folgt, muss sich obendrein keine Sorgen um seine Figur machen. Im Gegenteil: Sie hilft dabei, überflüssige Pfunde loszuwerden und so die Gelenke zu entlasten. Pro Portion sind die Kalorien- und Nährstoffwerte genau angegeben. Alle Rezepte wurden von Experten entwickelt und entsprechen den aktuellen Ernährungsrichtlinien für Rheumatiker. Aus dem Ernährungsratgeber Arthritis und Arthrose Inhalt:
1. Arthritis und Arthrose – neue Forschungsergebnisse
2. Die Anti-Schmerz-Diät: Die Ernährung umstellen – aber wie?
3. Feind der Gelenke – das Übergewicht
4. Fünfzehn Ernährungstipps für das tägliche Leben
5. 50 Rezepte gegen den Schmerz (Vitale Frühstücke, herzhaft-pikante Mittagessen, leichte Abendessen sowie süße Zwischenmahlzeiten, Desserts und Snacks)
Die Rezepte sind auch für Kinder und Jugendliche geeignet. Sie schmecken der gesamten Familie. Die Diätexperten Sven-David Müller und Christiane Weißemberger sind erfahrene Diätassistenten und haben ihre Erkenntnisse schon in vielen Ratgebern zusammengefasst. Bestseller-Autor Sven-David Müller ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Die fettigen Fische (insbesondere Lachs, Hering, Makrele, Tunfisch) enthalten reichlich Omega-3-Fettsäuren, die schmerzstillend wirken, da sie in die Bildung von Schmerz-übertragenden Substanzen eingreifen.
Buchtipp:
Sven-David Müller und Christiane Weißenberger
Ernährungsratgeber Arthritis und Arthrose
Genießen erlaubt!
2. Auflage
2010. 132 Seiten, 70 Farbfotos
15,5 x 21,0 cm, Klappenbroschur
ISBN 978-3-89993-589-9
€ 14,95 [D] / € 15,40 [A]
Weitere Informationen auch im Internet auf der Internetseite der Deutschen Rheumaliga
und bei